Сегодня Энгельсский краеведческий музей отмечает вековой юбилей, знаменующий 100 лет со дня основания.
9 июля 1925 года было официально принято решение об учреждении Центрального музея Республики немцев Поволжья. Инициатором и первым руководителем стал талантливый ученый, лингвист и этнограф, профессор Саратовского университета Георг Генрихович Дингес. Музей разместился на ул. Линейной, 16. Первые годы были посвящены организационному становлению. 14 ноября 1926 года музей впервые открыл двери для посетителей.
За свою историю музей прошел сложный путь развития. Основанный в 1925 году, он чуть более 15 лет носил статус Центрального музея республики немцев Поволжья, заложив фундамент музейного дела в городе.
В 1920-е годы специалисты музея, стоявшие у истоков, активно занимались сбором материалов. Благодаря этнографическим экспедициям и археологическим раскопкам, музейный фонд пополнился уникальными экспонатами по этнографии и археологии. Было положено начало формированию коллекции и определены принципы ее научного изучения. Активная собирательская деятельность позволила приступить к комплектованию коллекции одежды, предметов быта, документов и произведений искусства, многие из которых бережно хранятся до сих пор.
В 1930-е годы перед музеем была поставлена задача коренной перестройки работы. Экспозиция была модернизирована в соответствии с новой идеологической концепцией советского времени.
Тяжелым периодом стала Великая Отечественная война. После депортации немцев Поволжья, к 15 сентября 1941 года музей, насчитывавший около 6 тысяч экспонатов, был закрыт. Здание на ул. Телеграфной, 7, передали под эвакогоспиталь. В военные годы экспонаты были распределены по разным организациям, многие из которых были утрачены.
До 1944 года музей был законсервирован. В сентябре 1944 года, с целью популяризации отечественной истории, в том числе событий Великой Отечественной войны, музей вновь открылся. Штат состоял всего из трех человек. В это время музей находился в здании бывшей хлебной Биржи на пл. Свободы, 1, где располагался до 1946 года.
Окончание войны и мирное время способствовали восстановлению музея. После войны он возродился как городской краеведческий музей. С 1946 по 1969 год находился на ул. Красноармейской, 12, затем до 1983 года на ул. Горького, 6, а с 1983 по 1990 год на ул. Красноармейской, 16.
Наиболее плодотворным стал период с середины 1960-х годов, когда был взят курс на краеведческую работу. Вернуться к классической музейной работе и полноценному построению исторического музея стало возможно в 1990-е годы. Тогда музей, в седьмой раз в своей истории, переехал в новое просторное здание на ул. М. Горького, 4, где находится и сейчас.
В 2000-е годы начался новый этап развития. В это время были предприняты активные шаги по профессиональному возрождению музея, который стал одним из центров Саратовского Заволжья по сохранению и популяризации историко-культурного наследия края.
В настоящее время Энгельсский краеведческий музей является востребованным учреждением культуры с посещаемостью более 75 тысяч человек в год. В фондах музея хранится свыше 85 тысяч экспонатов. Музей имеет постоянную историческую экспозицию, знакомящую посетителей с историко-культурным наследием края.
В 2023 году музей стал участником Национального проекта «Культура», получив финансовую поддержку на техническое оснащение и модернизацию. В 2025 году в рамках Национального проекта «Семья» будет проведен капитальный ремонт здания музея.
Саратовская областная организация Общероссийского профсоюза работников культуры поздравляет коллектив Энгельсского краеведческого музея с вековым юбилеем! В этот юбилейный день желаем вам дальнейших успехов в вашей благородной миссии, новых интересных проектов и благодарных посетителей. Пусть ваша работа и впредь приносит радость и вдохновение, а музей продолжает оставаться местом, где оживает история и где каждый может найти ответы на свои вопросы о прошлом!