Меню Закрыть

Наставничество в культуре: путь к сохранению традиций и знаний

С 1 марта 2025 года наставничество в России признано официальной трудовой деятельностью. Развитие наставничества стало одним из ключевых вопросов на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся в конце прошлой недели.

Участники заседания обсудили меры, необходимые для укрепления института наставничества на территории региона. Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области Юлия Винокурова рассказала о сложившихся практиках поддержки наставников на предприятиях.

Значительный вклад в развитие наставничества внесли профсоюзы. В частности, по инициативе Федерации независимых профсоюзов России понятие «наставничество в сфере труда» было закреплено на законодательном уровне. А на прошлой неделе ФНПР направила в Минтруд проект методических рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по организации наставничества в сфере труда, предполагающий, что доплата наставникам за каждого обучаемого работника должна будет составлять не менее 10 процентов от заработной платы. Профсоюзы предлагают закрепить наставничество как вид деятельности, выполняемый сотрудником в дополнение к его основным обязанностям, используя для этого процедуру совмещения должностей.

По словам председателя Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Веры Дмитриевой, которая прокомментировала тему заседания, наставничество в учреждениях культуры уделяется все больше внимания, поскольку оно представляет собой мощный инструмент для развития профессиональных навыков, передачи опыта и сохранения традиций. Так, в рамках профессионального развития молодых сотрудников в Центральной городской библиотеке г. Саратова работает Школа библиотечного минимума: проходят лекционные и практические занятия, посвященные современным требованиям информационно-библиотечного обслуживания читателей, формам и методам работы. Опытные коллеги курируют новичков в первые месяцы их трудовой деятельности в библиотеке.

Хорошим примером стало сотрудничество с саратовскими колледжами, студенты которых проходят практику в городских библиотеках, приобретая практический опыт обслуживания пользователей.

Осуществляется активная поддержка профессионального развития и начинающих педагогов. Ежегодно в рамках Школы молодого педагога, организованной областным учебно-методическим центром, более 30 молодых преподавателей детских школ искусств проходят стажировки у опытных педагогов в школах Саратова и Энгельса.

Кроме того, обеспечено взаимодействие школ с наставниками образовательных учреждений высшего образования и профессиональных образовательных учреждений по вопросам реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств.

«Наставничество в учреждениях культуры – это не просто модный тренд, а насущная необходимость. Во-первых, оно обеспечивает преемственность поколений, позволяя сохранить уникальные знания и навыки, накопленные десятилетиями. Во-вторых, способствует адаптации молодых специалистов к специфике работы в учреждениях культуры, помогая им быстрее освоиться и раскрыть свой потенциал. В-третьих, стимулирует профессиональный рост как молодых специалистов, так и наставников, обогащая их опыт и расширяя кругозор», — считает Вера Дмитриева.

Однако, отметила профлидер, нередко в бюджетных учреждениях наставничество осуществляется на общественных началах, и внедрение системы работы с молодыми специалистами требует комплексного подхода, включая финансовое обеспечение и мотивацию наставников.

Как рассказала Вера Николаевна, в конце текущего года истекает действующее отраслевое соглашение между региональным Министерством культуры и областной организацией Профсоюза, и в данный момент Профсоюз занимается созданием нового варианта документа. Существенное место в соглашении будет отведено расширению института наставничества в учреждениях культуры. В частности, профсоюзной стороной будут предложены конкретные критерии и специальные условия оплаты труда наставников.

Напомним, что 7 октября состоится ежегодная Всероссийская акция профсоюзов, приуроченная к Всемирному дню действий «За достойный труд!». В этом году она пройдет под девизом «За достойный труд наставников!».