
В Саратовском областном доме работников искусств состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры области, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства области Сергея Егорова. Участие в работе коллегии приняла председатель Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Вера Дмитриева.
Тема, заявленная на встрече, была посвящена развитию духовно-нравственного потенциала как приоритетной задаче современности. Министр культуры Наталия Щелканова напомнила, что Указ Президента РФ Владимира Путина от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» является отправной точкой для переосмысления и актуализации культурной политики в стране и, в том числе Саратовском регионе.
Повсеместно внедряются новые программы и инициативы, проводятся патриотические акции, ведется активная работа по поддержке и развитию учреждений культуры. В частности, как отметила первый заместитель министра культуры области Елена Позднякова, Саратовская область – активный участник национального проекта «Семья», в рамках которого регион ежегодно получает средства на ремонт и модернизацию учреждений культуры. Прозвучало, что на территории региона прошло более 1,5 тыс. мероприятий, направленных на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Выступающие рассказали о тематических проектах, реализуемых на территории области. Среди них – поддержка библиотечного дела, выявление и сохранение наследия этнокультурного достояния, развитие документального кино в рамках фестиваля «Саратовские страдания» и социальный проект Саратовского областного дома работников искусств – возрождение традиций офицерских балов с участием курсантов военных училищ и участников специальной военной операции. Как пояснила директор областного Дома работников искусств Инна Десницкая, в основе идеи — адаптация бойцов, вернувшихся из зоны СВО, к гражданской жизни через погружение в историю и мягкую социально-психологическую реабилитацию. Это не просто светские мероприятия – это настоящая церемония, пронизанная духом вежливости, галантности и благородства, где каждый момент наполнен особым смыслом и красотой.
«Учреждения культуры на протяжении всего времени занимаются вопросами духовно-нравственного воспитания, и сегодня эта тема стоит особенно остро. Отрадно, что в нашем регионе эта работа проводится ответственно, системно и профессионально», — отметила председатель Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Вера Дмитриева.
Она подчеркнула, что Профсоюз со своей стороны также активно участвует в решении вопросов отрасли, используя принцип социального партнерства и тесно взаимодействуя с органами власти. В своем выступлении профлидер заострила внимание на проблемах трудовых отношений, подчеркнув их остроту и необходимость оперативного решения. В частности, речь шла о несовершенной структуре заработной платы работников отрасли, которая, по мнению профсоюзного лидера, является болевой точкой. Однако продвижение в решении происходит недопустимо медленно.
«Наша задача – вывести оклады за МРОТ, – заявила она. – В свое время, когда мы переходили на новую систему оплаты труда, эта проблема также стояла, и соцпартнеры нашли решение, и сейчас, опираясь на этот опыт, мы должны добиться аналогичного результата».
Профлидер напомнила о недавнем решении Конституционного суда, касающегося оплаты педагогической нагрузки сверх ставки, которая должна производиться сверх МРОТ, что требует немедленного внесения изменений в региональное законодательство.
Еще одна важная проблема – нормативное финансирование, особенно в сфере образования, где расчет объемов финансирования от средней численности учеников недопустим. Эта проблема, по словам профлидера, носит федеральный уровень, и ее необходимо решать через Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Данный вопрос, отметила Вера Дмитриева, областная организация Профсоюза будет поднимать на предстоящем съезде Общероссийского профсоюза культуры — и в обращении к Федерации независимых профсоюзов России, и заявлении в РТК.
Сергей Егоров, в свою очередь, отметил, что вопросы заработной платы находятся на постоянном контроле как у министерства, так и у Правительства области, и выразил готовность к диалогу с профсоюзной стороной. Он подчеркнул важность такого взаимодействия в процессе решения сложных вопросов, касающихся трудовых прав и условий работников культуры.Было отмечено, что в текущем году заканчивается срок действия регионального отраслевого соглашения, и в настоящее время ведется активная работа с министерством культуры над содержанием и внесением изменений в следующее соглашение. Вера Дмитриева подчеркнула тесное и продуктивное сотрудничество с профильным министерством и в знак признательности вручила Наталии Щелкановой нагрудный знак Общероссийского профсоюза работников культуры «За социальное партнерство».
