В Саратове состоялось торжественное мероприятие, посвященное 105-летию Дома-музея Н.Г. Чернышевского. Сотрудников учреждения пришли поздравить многочисленные друзья: коллеги, краеведы, жители города, общественные организации.
В адрес юбиляра прозвучало поздравление и от Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры. Председатель областной организации Вера Дмитриева отметила, что 105 лет — это не просто цифра, это целая эпоха, наполненная неустанным трудом работников музея, преданностью делу и безграничной любовью к истории.
«Вы бережно храните память о прошлом, о людях, которые эту историю создавали. Каждый экспонат в ваших стенах – это не просто предмет, это свидетель эпохи, частичка жизни тех, кто жил до нас. И именно вы, музейные работники, умеете вдохнуть в эти предметы жизнь, рассказать их истории так, что они оживают перед нашими глазами», — сказала Вера Дмитриева.
Она выразила благодарность всем «хранителям истории» за способность видеть в каждом экспонате нечто большее, чем просто предмет «Спасибо за то, что вы «оживляете» наше прошлое, что вы сохраняете для нас бесценное наследие», — поблагодарила она сотрудников дома-музея.
По традиции Вера Дмитриева вручила Почетные грамоты областной организации Профсоюза лучшим работникам учреждения: заместителю директора Елене Рязаевой за укрепление социального партнерства, председателю первичной профсоюзной организации, главному хранителю Наталье Соловьевой и члену профкома, научному сотруднику Дарье Морозовой за активную работу в Профсоюзе, а также всему коллективу музея за вклад в сохранение историко-культурного наследия области.
За всю свою историю музей, основанный сыном писателя Михаилом Николаевичем Чернышевским, превратился в признанный культурный и просветительский центр. Здесь ведутся важная научная и исследовательская работа, создаются интересные выставочные и культурно-просветительские проекты, реализуются грантовые инициативы, проводятся уникальные литературно-музыкальные вечера.
За год музей посещают около 100 тысяч человек. Их привлекают интересные экскурсии по усадьбе 19 века, театрализованные народные праздники, встречи со знаменитыми людьми, литературно-музыкальные вечера. В фондах музея хранится около 50 тысяч предметов основного и научно-вспомогательного фондов, на основе которых готовились и защищались докторские и кандидатские диссертации.
Сотрудники музея многое делают для того, чтобы посетители, особенно молодежь, открыли для себя личность Н.Г. Чернышевского как выдающегося мыслителя, писателя и общественного деятеля, идеи и творчество которого оказали огромное влияние на развитие русской культуры и общественной мысли.