140 лет назад, 29 июня 1885 г., в Саратове открылся первый общедоступный художественный музей в провинциальной России. Музей был открыт стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства.
В основу музейного фонда легла коллекция самого Боголюбова, полотна, подаренные Александром Третьим, работы, переданные из Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. При музее открыли рисовальное училище, воспитавшее целую плеяду великих художников: Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина, Кузнецова и других. Он был открыт для широкой публики на семь лет раньше, чем Третьяковская галерея в Москве, и на пятнадцать лет раньше, чем Русский музей в Санкт-Петербурге.
«Музей сегодня – признанный центр художественного наследия, научной мысли и культурного диалога в регионе. В его стенах бережно хранятся произведения русской и западноевропейской живописи, иконописи, графики и скульптуры. Ведется активная исследовательская работа, реализуются образовательные и инклюзивные проекты, благодаря чему музей продолжает оставаться живым пространством для знакомства с искусством», — отметила в поздравительной телеграмме Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева — один из крупнейших культурных центров России: 10 площадок в столице региона и области, более 37 000 экспонатов, проекты по всей стране. Идея Боголюбова продолжает жить: искусство воспитывает вкус, формирует мышление и меняет общество.